Acessível apenas por balsa, o espaço de exposição flutuante foi projetado para informar os visitantes sobre a aquicultura e o futuro da indústria de frutos do mar.
Eide Fjordbruk é um produtor de salmão estabelecido na região de Hardangerfjord, na Noruega. Os proprietários da terceira geração, Sondre e Erlend Eide, queriam se lembrar de seu pai enquanto criavam algo de valor.
O resultado? Salmon Eye, uma nova instalação flutuante e espaço de fórum projetado para educar os visitantes sobre frutos do mar sustentáveis, piscicultura e produção de salmão norueguês .
Frutos do mar é uma grande história de sucesso para a indústria norueguesa , perdendo apenas para petróleo e gás. O valor de exportação do salmão é o dobro da quantidade de todos os outros peixes combinados. No entanto, há críticos de algumas das práticas da indústria .
A ideia do projeto começou em 2019. Os planos experimentais da Kvorning Design foram revelados em 2021 e o edifício foi concluído em agosto de 2022, a tempo do evento de inauguração no Hardangerfjord no início desta semana.
O design experimental torna-se uma realidade
Projetos arquitetônicos arrojados não são novidade nos dias de hoje, especialmente na Escandinávia. Mas muito poucos deles realmente se tornam realidade.
A empresa dinamarquesa Kvorning Design expressou sua gratidão à família Eide por sua confiança e cooperação com a empresa de design e comunicação em torno da realização do design experimental para o Salmon Eye.
A base para o projeto foi um olho de peixe com um buraco no topo da arquitetura. Com base nisso, a arquitetura curva e flutuante e a instalação de arte são cobertas por 9.500 placas de aço inoxidável projetadas para imitar a aparência e a cor das escamas de peixe.
O Salmon Eye pesa 1.256 toneladas e tem 25 metros de diâmetro. Também projetado pela Kvorning Design, o interior possui 650 metros quadrados de espaço. Está dividido em quatro pisos, um dos quais submerso.
Olho de Salmão como espaço educativo
O elemento fórum do Salmon Eye é um espaço audiovisual imersivo projetado para informar os visitantes sobre a aquicultura da agricultura marinha e o que prejudica e protege o mar e suas espécies.
De acordo com Eide, ele foi projetado para ajudar os visitantes a reconhecer o oceano como uma importante fonte de alimento, educá-los sobre as práticas de frutos do mar de hoje e como serão os padrões futuros da aquicultura.
Os eventos planejados incluem palestras que visam inspirar, compartilhar ideias e discutir a importância da aquicultura sustentável com seus convidados.
O impulso ambiental de Eide
O Salmon Eye é sem dúvida um projeto de paixão para os irmãos Sondre e Erlend Eide, a terceira geração no negócio da família. Com algumas críticas ao impacto ambiental da criação de salmão na Noruega, Eide espera mudar a mente das pessoas.
A Eide Fjordbruk foi a primeira empresa de piscicultura a produzir salmão neutro em carbono e a primeira a apresentar contas ambientais. A empresa introduziu barcos e instalações totalmente elétricas.
A empresa apresentará em breve uma nova tecnologia conhecida como “Watermoon”, que permite a agricultura no fiorde e no mar sem impacto negativo no meio ambiente ou no clima.
O que você acha do olho de salmão?