Fricassê: diferentes formas de fazer essa receita clássica

Fricasse de frango com familia em casa na cozinha
Fricasse de frango com familia em casa na cozinha

Conheça três variedades do clássico francês que são práticas de fazer e que conquistam qualquer um

A cozinha brasileira é tão variada e especial que, muitas vezes, adotamos alguns pratos tradicionais de outros países como se fossem originais da nossa própria culinária, criando diferentes versões para ele. Esse é o caso, por exemplo, do fricassê.

Prato de origem francesa, o fricassê se tornou brasileiro ao ganhar a versão com filé de frango desfiado, batata palha e milho — que é a receita tradicional em nosso país —, e se tornou muito querido da população. Isso acontece não apenas pelo seu sabor, mas também pela praticidade: além de ser rápido de preparar e levar poucos ingredientes, o fricassê pode ser servido apenas com arroz ou comido sozinho, o que facilita na hora de procurar acompanhamentos para o prato.

Mas o brasileiro é criativo e sempre encontra maneiras de inovar no preparo dos pratos. Conheça agora maneiras variadas e criativas de fazer esse prato que já é um clássico de nosso cardápio.

Vamos lá!

Fricassê brasileiro clássico

Antes de falarmos sobre as variações do fricassê, vamos te mostrar como fazer o prato clássico: com milho, batata palha e muito queijo!

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango (500g) cozidos e desfiados
  • 1 cebola pequena
  • Alho a gosto
  • 200 g de muçarela fatiada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho verde
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100 g de azeitona sem caroço
  • 100 g de batata palha
  • 1 xícara de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
  1. Em uma panela, refogue o frango desfiado com cebola e alho. Acrescente as azeitonas, acerte o sal e, depois, misture o creme que foi feito no liquidificador. Cozinhe até o creme ficar espesso.
  1. Coloque a mistura da panela em uma assadeira e cubra com uma camada de muçarela. Depois, coloque a batata palha por cima.
  1. Leve ao forno para gratinar o queijo.
  1. Sirva com arroz branco ou outros acompanhamentos que você goste.

Fricassé de frango tradicional

A versão francesa do prato leva gemas no lugar do milho: elas garantem a cremosidade da receita.

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango (500 g) em cubos
  • ½ cebola picada
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa rasa (5 g) de farinha
  • 300 ml de água quente
  • 2 gemas
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Raspas de limão
  • Tomilho, alecrim, louro e salsa a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela média, derreta a manteiga.
  1. Adicione o frango em cubos e refogue.
  1. Retire o frango refogado da panela e reserve.
  1. Na mesma panela que o frango foi refogado, refogue a cebola.
  1. Acrescente a farinha — esse processo fará um “roux”, como se fosse para fazer um molho branco — e, aos poucos, adicione a água.
  1. Adicione o resto da manteiga e o frango refogado. Tempere com sal, pimenta, tomilho, alecrim, louro e salsa.
  1. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 20 minutos.
  1. Retire a panela do fogo após os 20 minutos. Misture o suco de limão com as gemas e acrescente na panela.
  1. Mexa bem essa mistura: ela vai garantir que o molho seja cremoso e não fique talhado.
  1. Salpique com raspas de limão e sirva.

Escondidinho de fricassê

Aqui, o fricassê é misturado com outro prato queridinho dos brasileiros: o escondidinho.

Ingredientes:

  • 3 batatas médias
  • 3 colheres de manteiga
  • 5 colheres de leite
  • 500 g de frango cozido desfiado
  • ½ cebola picada
  • 1 lata de milho verde
  • ½ pote de requeijão
  • 1 xícara de chá de água
  • Muçarela a gosto
  • Alho a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Batata palha a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  1. Amasse-as enquanto ainda estiverem quentes, misture com metade da manteiga e o leite e faça um purê. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  1. No liquidificador, bata o milho verde, o requeijão e a água.
  1. Em uma panela média, derreta o restante da manteiga e refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango e tempere com salsa, pimenta e sal a gosto. Depois, acrescente o creme feito no liquidificador e misture até o creme engrossar.
  1. Em uma travessa de vidro que possa ir ao forno, faça uma camada de purê de batata que cubra todo o fundo e a lateral dele.
  1. Acrescente a mistura de frango em cima da camada de purê de batata.
  1. Cubra o frango com a muçarela e a batata palha.
  1. Leve ao forno até gratinar o queijo.
  1. Sirva sozinho ou acompanhado de arroz branco.
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