Conheça três variedades do clássico francês que são práticas de fazer e que conquistam qualquer um
A cozinha brasileira é tão variada e especial que, muitas vezes, adotamos alguns pratos tradicionais de outros países como se fossem originais da nossa própria culinária, criando diferentes versões para ele. Esse é o caso, por exemplo, do fricassê.
Prato de origem francesa, o fricassê se tornou brasileiro ao ganhar a versão com filé de frango desfiado, batata palha e milho — que é a receita tradicional em nosso país —, e se tornou muito querido da população. Isso acontece não apenas pelo seu sabor, mas também pela praticidade: além de ser rápido de preparar e levar poucos ingredientes, o fricassê pode ser servido apenas com arroz ou comido sozinho, o que facilita na hora de procurar acompanhamentos para o prato.
Mas o brasileiro é criativo e sempre encontra maneiras de inovar no preparo dos pratos. Conheça agora maneiras variadas e criativas de fazer esse prato que já é um clássico de nosso cardápio.
Vamos lá!
Fricassê brasileiro clássico
Antes de falarmos sobre as variações do fricassê, vamos te mostrar como fazer o prato clássico: com milho, batata palha e muito queijo!
Ingredientes:
- 2 peitos de frango (500g) cozidos e desfiados
- 1 cebola pequena
- Alho a gosto
- 200 g de muçarela fatiada
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de requeijão cremoso
- 100 g de azeitona sem caroço
- 100 g de batata palha
- 1 xícara de chá de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
- Em uma panela, refogue o frango desfiado com cebola e alho. Acrescente as azeitonas, acerte o sal e, depois, misture o creme que foi feito no liquidificador. Cozinhe até o creme ficar espesso.
- Coloque a mistura da panela em uma assadeira e cubra com uma camada de muçarela. Depois, coloque a batata palha por cima.
- Leve ao forno para gratinar o queijo.
- Sirva com arroz branco ou outros acompanhamentos que você goste.
Fricassé de frango tradicional
A versão francesa do prato leva gemas no lugar do milho: elas garantem a cremosidade da receita.
Ingredientes:
- 2 peitos de frango (500 g) em cubos
- ½ cebola picada
- 50 g de manteiga
- 1 colher de sopa rasa (5 g) de farinha
- 300 ml de água quente
- 2 gemas
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta a gosto
- Raspas de limão
- Tomilho, alecrim, louro e salsa a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, derreta a manteiga.
- Adicione o frango em cubos e refogue.
- Retire o frango refogado da panela e reserve.
- Na mesma panela que o frango foi refogado, refogue a cebola.
- Acrescente a farinha — esse processo fará um “roux”, como se fosse para fazer um molho branco — e, aos poucos, adicione a água.
- Adicione o resto da manteiga e o frango refogado. Tempere com sal, pimenta, tomilho, alecrim, louro e salsa.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 20 minutos.
- Retire a panela do fogo após os 20 minutos. Misture o suco de limão com as gemas e acrescente na panela.
- Mexa bem essa mistura: ela vai garantir que o molho seja cremoso e não fique talhado.
- Salpique com raspas de limão e sirva.
Escondidinho de fricassê
Aqui, o fricassê é misturado com outro prato queridinho dos brasileiros: o escondidinho.
Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 3 colheres de manteiga
- 5 colheres de leite
- 500 g de frango cozido desfiado
- ½ cebola picada
- 1 lata de milho verde
- ½ pote de requeijão
- 1 xícara de chá de água
- Muçarela a gosto
- Alho a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas até ficarem macias.
- Amasse-as enquanto ainda estiverem quentes, misture com metade da manteiga e o leite e faça um purê. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- No liquidificador, bata o milho verde, o requeijão e a água.
- Em uma panela média, derreta o restante da manteiga e refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango e tempere com salsa, pimenta e sal a gosto. Depois, acrescente o creme feito no liquidificador e misture até o creme engrossar.
- Em uma travessa de vidro que possa ir ao forno, faça uma camada de purê de batata que cubra todo o fundo e a lateral dele.
- Acrescente a mistura de frango em cima da camada de purê de batata.
- Cubra o frango com a muçarela e a batata palha.
- Leve ao forno até gratinar o queijo.
- Sirva sozinho ou acompanhado de arroz branco.
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