A bebida favorita dos brasileiros se torna um ingrediente em algumas sobremesas
Seja depois de acordar, depois do almoço, durante a tarde e — por que não? — à noite, o brasileiro não vive sem uma bebida específica: o café. Por isso, não é surpreendente que tenhamos aprendido a aproveitar o delicioso gosto de café em nossas sobremesas também.
Em composição de receitas ou bebidas, o café está presente em vários doces em nosso dia a dia e saber como fazê-los é a maneira perfeita de variar nas receitas e nas sobremesas, no dia a dia ou em ocasiões especiais.
Conheça agora três receitas para tirar o café da xícara e colocá-lo na sobremesa!
Petit Gâteau de Café
Nessa versão abrasileirada desse clássico francês, o café divide o espaço com o chocolate.
Ingredientes
- 300g de chocolate ao leite picado;
- 200g de margarina ou manteiga sem sal;
- 2 colheres de sopa de café instantâneo diluído;
- 1 xícara de açúcar;
- 5 gemas;
- 4 ovos inteiros;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- Margarina para untar.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate com a margarina, o café diluído e o açúcar em banho-maria. Reserve.
- Com a mistura de chocolate morna, misture as gemas e os ovos até se tornar um líquido homogêneo.
- Junte a farinha e misture até obter uma massa homogênea.
- Unte as forminhas com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa na forminha: é importante preencher mais do que a metade da forminha, mas sem enchê-la por completo.
- Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido por 10 minutos.
- Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais. Sirva com sorvete ou chantilly. Pode ser decorado com raspas de chocolate ou cacau em pó.
Cookies de café e chocolate
Nessa receita, a clássica sobremesa estadunidense ganha o café brasileiro para dar um sabor especial e acentuado às bolachas.
Ingredientes
- 1¼ xícara de farinha de trigo;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
- Uma pitada de sal;
- 100g de manteiga em ponto de pomada;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de essência baunilha;
- 2 ou 3 colheres de sopa de café passado na hora;
- Chocolate ao leite ou meio amargo picado a gosto.
Modo de preparo
- Misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Depois reserve.
- Em outra tigela, use a batedeira para bater a manteiga com o açúcar até a mistura ficar homogênea e esbranquiçada.
- Acrescente o ovo e a baunilha e continue batendo.
- Adicione o café e volte a bater.
- Aos poucos, adicione a mistura de ingredientes secos, mexendo devagar até ela se incorporar totalmente.
- Com uma colher, misture os pedaços de chocolate.
- Deixe a massa descansando na geladeira de um dia para o outro.
- No dia seguinte, unte uma assadeira e despeje a massa com um bom espaço entre as bolachas. Para fazer os cookies, é possível utilizar uma colher de sorvete: uma bola feita pela colher corresponde a um cookie.
- Pré aqueça o forno a 180°C. Coloque para assar de 12 a 15 minutos, ou até as bordas dourarem.
Bolinho de chuva
Um clássico dos cafés da tarde brasileiros ganha um novo sabor com a adição de café.
Ingredientes
- 1/3 de xícara de açúcar;
- 1 ovo;
- 2 colheres de café passado na hora;
- ¾ xícara de leite;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- ½ colher de fermento;
- 2 colheres de óleo;
- 1 colher de vinagre de álcool;
- 1 pitada de sal;
- Óleo para fritar;
- Açúcar e canela a gosto.
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o açúcar, o ovo, o café, o leite, a farinha de trigo, o vinagre e o óleo. Misture.
- Adicione o fermento e mexa delicadamente.
- Esquente o óleo.
- Faça o formato de bolinhas com a colher e, em seguida, frite no óleo. O vinagre vai garantir a crocância do doce.
- Deixe secar no papel toalha.
- Cubra com açúcar e canela a gosto.