3 receitas de doces para fazer com café

três receitas para tirar o café da xícara e colocá-lo na sobremesa!
três receitas para tirar o café da xícara e colocá-lo na sobremesa!

A bebida favorita dos brasileiros se torna um ingrediente em algumas sobremesas

Seja depois de acordar, depois do almoço, durante a tarde e — por que não? — à noite, o brasileiro não vive sem uma bebida específica: o café. Por isso, não é surpreendente que tenhamos aprendido a aproveitar o delicioso gosto de café em nossas sobremesas também.

Em composição de receitas ou bebidas, o café está presente em vários doces em nosso dia a dia e saber como fazê-los é a maneira perfeita de variar nas receitas e nas sobremesas, no dia a dia ou em ocasiões especiais.

Conheça agora três receitas para tirar o café da xícara e colocá-lo na sobremesa!

Petit Gâteau de Café

Nessa versão abrasileirada desse clássico francês, o café divide o espaço com o chocolate.

Ingredientes

  • 300g de chocolate ao leite picado;
  • 200g de margarina ou manteiga sem sal;
  • 2 colheres de sopa de café instantâneo diluído;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 5 gemas;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • Margarina para untar.

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate com a margarina, o café diluído e o açúcar em banho-maria. Reserve.
  2. Com a mistura de chocolate morna, misture as gemas e os ovos até se tornar um líquido homogêneo.
  3. Junte a farinha e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Unte as forminhas com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa na forminha: é importante preencher mais do que a metade da forminha, mas sem enchê-la por completo.
  5. Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido por 10 minutos.
  6. Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais. Sirva com sorvete ou chantilly. Pode ser decorado com raspas de chocolate ou cacau em pó.

Cookies de café e chocolate

Nessa receita, a clássica sobremesa estadunidense ganha o café brasileiro para dar um sabor especial e acentuado às bolachas.

Ingredientes

  • 1¼ xícara de farinha de trigo;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • Uma pitada de sal;
  • 100g de manteiga em ponto de pomada;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de essência baunilha;
  • 2 ou 3 colheres de sopa de café passado na hora;
  • Chocolate ao leite ou meio amargo picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Depois reserve.
  2. Em outra tigela, use a batedeira para bater a manteiga com o açúcar até a mistura ficar homogênea e esbranquiçada.
  3. Acrescente o ovo e a baunilha e continue batendo.
  4. Adicione o café e volte a bater.
  5. Aos poucos, adicione a mistura de ingredientes secos, mexendo devagar até ela se incorporar totalmente.
  6. Com uma colher, misture os pedaços de chocolate.
  7. Deixe a massa descansando na geladeira de um dia para o outro.
  8. No dia seguinte, unte uma assadeira e despeje a massa com um bom espaço entre as bolachas. Para fazer os cookies, é possível utilizar uma colher de sorvete: uma bola feita pela colher corresponde a um cookie. 
  9. Pré aqueça o forno a 180°C. Coloque para assar de 12 a 15 minutos, ou até as bordas dourarem.

Bolinho de chuva

Um clássico dos cafés da tarde brasileiros ganha um novo sabor com a adição de café.

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de café passado na hora;
  • ¾ xícara de leite;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • ½ colher de fermento;
  • 2 colheres de óleo;
  • 1 colher de vinagre de álcool;
  • 1 pitada de sal;
  • Óleo para fritar;
  • Açúcar e canela a gosto.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o açúcar, o ovo, o café, o leite, a farinha de trigo, o vinagre e o óleo. Misture.
  2. Adicione o fermento e mexa delicadamente.
  3. Esquente o óleo.
  4. Faça o formato de bolinhas com a colher e, em seguida, frite no óleo. O vinagre vai garantir a crocância do doce.
  5. Deixe secar no papel toalha.
  6. Cubra com açúcar e canela a gosto.
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